Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

титульный.png

Информация

Текст беседы с ДЕТЬМИ
(младший школьный возраст)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот это наша улица. Здесь находится наша школа, и этот путь от дома сюда вы будете совершать каждый день, конечно, кроме каникул. Как сделать, чтобы

этот путь был безопасным? В______________________________________ очень много дорог. И по этим, дорогам

ездит огромное количество различных машин. Какие вы знаете транспортные средства? (Дети называют: грузовики, легковые машины, автобусы, трамваи, пожарные...). Правильно, и все они передвигаются по специальным дорожкам, которые принято называть проезжей частью. Но ведь не все люди ездят на автомобилях и в автобусах. Огромное количество горожан ходят по городу пешком, и мы их называем пешеходами. Место для движения пешеходов - тротуар. Но, раз и пешеходы, и водители живут в одном городе, пути их движения часто пересекаются. Там., где находится это место пересечения, организованы ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ. Вот тленно по ним и надо ходить вам, ребята. Раньше, когда вы были малышами, вы ходили в детский сад, крепко держа маму за руку. Но сейчас, когда вы стали такими взрослыми, вам, скорее всего, придется идти до школы и обратно самостоятельно. Вот тут-то нам и пригодятся знания Правил дорожного движения. Давайте их сейчас повторим!

© Выходя из подъезда, уже будь внимателен и осторожен. Ведь даже во дворе есть дороги и по ним проезжают машины. К сожалению, некоторые водители плохо знают ПДД и забывают, что по двору нужно ездить очень медленно!

® Прежде, чем. перейти проезжую часть, остановись, посмотри в обе стороны и, убедившись в безопасности, переходи дорогу, постоянно контролируя ситуацию. Если движение очень интенсивное и самому переходить страшно, попроси взрослого человека, находящегося рядом, вам помочь. Перейдя дорогу, поблагодари его и, не задерживаясь, иди дальше.

® Если переходишь дорогу в районе остановки, обязательно дождись, когда транспортное средство отъедет на безопасное расстояние, и дорога в обоих направлениях будет хорошо просматриваться.

* Переходить дорогу там, где есть светофор, нужно только на зеленый сигнал, для ПЕШЕХОДОВ. Помни, что зеленый свет разрешает тебе идти, но НЕ ГАРАНТИРУЕТ полную безопасность! Поэтому, и в этом случае не теряй бдительность и следи за проезжей частью!

® Особенно аккуратно нужно переходить дорогу в гололед, в дождливую погоду и при снегопаде. Всё это очень осложняет торможение автомобилей и резко снижает видимость на дороге

® Старайся быть заметным. В этом тебе помогут «катафоты» на школьных портфелях, стикеры (специальные приспособления, отражающие свет фар) и яркая верхняя одежда с такими же светоотражающими вставками. Покупая с мамой в магазине куртку или плащ, выбирай именно такие вещи. Будешь и красивый, и защищенный!

© И, наконец, попроси маму, папу или бабушку рассказать тебе про все «дорожные ловушки», которые могут тебе встретиться по пути в школу.

Госавтоинспекция верит, что вы, ребята, всегда будете грамотными пешеходами. Удачи вам и только хороших отметок!



Текст беседы с ДЕТЬМИ

Беседа с детьми в форме «вопрос - ответ»

1.                                    Вопрос: Почему надо переходить улицу только на перекрестке и по пешеходным дорожкам.

Ответ: Водитель знает, что по правилам в этих местах разрешается движение пешеходам, он едет внимательно, снижает скорость. Пешеход, который переходит не там где положено и сам может пострадать, и мешает водителю.

2.                                    Вопрос: Почему нельзя переходить через дорогу на желтый или красный сигнал светофора.

Ответ: Когда для пешеходов горит красный свет, для водителей горит зеленый свет. Видя зеленый свет, водители едут уверенно, не ожидая появления на дороге пешеходов. Даже если транспорт на дороге отсутствует необходимо воздержаться от перехода дороги.

3.                                    Вопрос: Почему опасно перебегать улицу, не глядя?

Ответ: При переходе улицы главное - внимательно посмотреть влево и вправо, потому что улица часто обманчива: кажется небезопасно, и вдруг из переулка или поворота выезжает машина.

4.                                    Вопрос: Что означает надпись «Занос 1 метр» на задней части автобусов?

Ответ: При повороте заднюю часть автобуса заносит, и она движется ближе к краю проезжей части и может сбить стоящего на краю дороги человека. Когда видишь, что поворачивает большой автобус, отойди подальше от края проезжей части.

5.                                    Вопрос: Как видит водитель пассажиров в автобусе?

Ответ: Водитель наблюдает за посадкой и высадкой, за пассажирами, находящимися в салоне автобуса в специальные зеркала заднего вида. Поэтому ему не надо поворачивать голову, чтобы видеть, что делается сзади.

6.                                    Вопрос: Чем опасна стоящая машина?

Ответ: Когда машина стоит она закрывает обзор улицы. И пешеход может не заметить другую машину, которая может выехать из-за стоящей. Особенно опасны большие машины - автобусы, троллейбусы, грузовые машины. Надо помнить - если на улице стоит машина, за ней может быть скрытая опасность.

7.                                    Вопрос: Чем опасны кусты и деревья?

Ответ: Опасность кустов и деревьев в том, что они тоже мешают просматривать улицу на далекое расстояние. Посмотрит пешеход через кусты и не заметит приближающуюся машину.

8.                                    Вопрос: Может ли помешать пешеходу увидеть опасность проезжающая мимо машина?

Ответ: Часто по улице едут несколько машин. При этом одна закрывает другую. Пешеход может не заметить ту машину, которая сзади. Когда машины движутся во встречном направлении, то одна машина загораживает другую. Если пешеход пропустил машину, надо подождать, пока она отъедет подальше. Иначе можно не заметить встречную и попасть под нее.

9.                                    Вопрос: Почему опасно, когда на улице очень мало машин?

Ответ: Пешеход может подумать, что улица пуста и начнет переходить не поглядев по сторонам. А машина может внезапно появиться. Надо всегда помнить и внимательно смотреть по сторонам при переходе улицы, даже если машины проезжают редко.

10.                                Вопрос: Как ходить по проезжей части дороги, если нет тротуара?

Ответ: Когда нет тротуара, надо идти по обочине навстречу движущемуся

транспорту, чтобы видеть те машины, которые едут навстречу.

11.              Вопрос: Какая опасность возникает, когда школьник подходит к своему дому? Ответ: Заметив свой дом, ученик захочет быстрее перейти улицу, чтобы попасть

домой и может не заметить машину, которая в этот момент едет по улице.

 

12.                               Вопрос: Какая опасность возникает, когда школьник увидит на противоположной стороне улицы товарища или родных?

Ответ: Увидев знакомых или родственников, школьник обрадуется и захочет побыстрее с ними встретиться. При переходе улицы внимание будет отвлечено на друзей, и он может не заметить движущиеся по улице машины.

13.                               Вопрос: Как определить, что машина собирается повернуть?

Ответ: Перед выполнением поворота у автомобиля включается и мигает фонарик - указатель поворота. Они расположены спереди и сзади автомобиля. С какой стороны мигает фонарик - в эту сторону и будет поворачивать автомобиль.

14.                               Вопрос: Чем опасны машины с прицепом?

Ответ: При повороте прицеп заносит, и он может наехать на пешеходов, стоящих на краю проезжей части. Невнимательный пешеход увидит, что кузов автомобиля проехал мимо и начнет переходить и может попасть под прицеп.

15.                               Вопрос: В чем опасность группового передвижения по улицам?

Ответ: При движении школьники разговаривают между собой и невнимательно смотрят на улицу. Перед переходом улицы все разговоры необходимо прекратить. Дети, которые идут в середине или сзади группы, могут понадеяться на передних и плохо осмотреть улицу, не заметив приближающуюся машину.

16.                               Вопрос: Всегда ли водитель автомобиля видит пешехода?

Ответ: Не всегда. Водителю приходится наблюдать за многими водителями и пешеходами. Когда пешеход неожиданно появляется на проезжей части из-за стоящего транспортного средства, водитель не видит его до последнего момента. Особенно опасно, когда в сумерки пешеход переходит дорогу в свете фар двух встречных автомобилей - его почти не видно.

17.                               Вопрос: Что самое опасное на улице?

Ответ: Многие считают, что самое опасное - это машина, особенно когда она быстро едет. Но еще опаснее - стоящая машина, автобус, грузовик, да и легковая. Машину, которая едет, пешеход заметит, и не будет переходить. А машина, которая стоит, закроет собой другую машину, пешеход ее не заметит, подумает, что опасности нет и выбежит прямо под колеса.

18.                               Вопрос: В чем опасность движения по улице с маленькими детьми?

Ответ: Маленькие дета не умеют ориентироваться на улице и могут вырваться из рук старших и побежать в самый неподходящий момент. Старшие должны крепко держать за руку младших и не выпускать их при попытке вырваться. Особенно часто это бывает при выходе из автобуса, такси, напротив своего дома, когда на другой стороне улицы появились знакомые, кто-нибудь из родственников.

19.              Вопрос: Чем опасен переход для пешехода, когда одна машина обгоняет другую? Ответ: Пешеход может не заметить машину, которая обгоняет медленно

движущуюся и попасть под нее. Водитель при обгоне может не заметить пешехода, переходящего через дорогу, так как обзор ему ограничивает обгоняемый автомобиль и совершит наезд на пешехода.

20.                               Вопрос: В чем опасность нахождения на середине дороги, на разделительной полосе?

Ответ: проезжающее рядом транспортное средство может пугать пешехода и он, не глядя, сделает несколько шагов назад, прямо под приближающийся с другой стороны автомобиль.

21.                               Вопрос: Чем опасен для ребенка переход через проезжую часть с собакой?

Ответ: собака может испугаться автомобилей и броситься под машину, увлекая за

собой ребенка, держащего ее за поводок.

22.                       Вопрос: В чем опасность транспортных средств с прицепом?

Ответ: переходить дорогу сразу за проехавшим транспортом опасно потому, что можно столкнуться с прицепом, который ты не заметил. Переходить дорогу можно после того, как автомобиль отъедет от тебя на некоторое расстояние. Стоять на краю проезжей части тоже опасно. Во время движения прицеп может занести и он наедет на пешехода. При повороте направо прицеп будет двигаться ближе к пешеходу, чем автомобиль и может задеть пешехода, стоящего на краю проезжей части.

23.                           Вопрос: Почему, находясь около проезжей части или на ней, опасно думать о чем- либо, не связанном с безопасностью?

Ответ: если мысли пешехода сосредоточены на решении задач, связанных не с безопасностью перехода, а с чем-то другим, он может смотреть на приближающийся автомобиль и не видеть его. При этом водитель этого автомобиля считает, что пешеход видит его и остановится.

24.                           Вопрос: Правильно ли считать, что водитель всегда видит пешехода и пропустит его или остановит автомобиль вовремя?

Ответ: так считать нельзя, потому что любой человек может совершить ошибку. При этом всегда надо наблюдать за приближающимся автомобилем.

25.                           Вопрос: Переходя дорогу по обозначенному пешеходному переходу, пешеход не посмотрел налево и направо. Правильно ли он поступил?

Ответ: неправильно. Хотя водители, приближаясь к обозначенному пешеходному переходу, обязаны внимательно следить за проходящими по нему пешеходами, чувствовать себя в полной безопасности, находясь на переходе нельзя, потому что водитель может отвлечься и не заметить пешехода. Поэтому перед переходом дороги нужно осмотреться.

26.                           Вопрос: переходя дорогу, пешеход неожиданно изменил направление и скорость движения. Почему это опасно?

Ответ: водитель предполагает, что пешеход будет двигаться в том же направлении и с той же скоростью, с которой начал переход. При неожиданном изменении движения пешехода водитель может не успеть среагировать и наехать на него.

27.                           Вопрос: О чем надо вспомнить, когда, находясь на дороге, ты увидел что-то необычное и интересное?

Ответ: о том, что интересное событие или предмет могут настолько сильно отвлечь твое внимание, что ты забудешь о безопасности. Находясь на дороге, надо всегда наблюдать за дорожной обстановкой.

28.                  Вопрос: В чем таится опасность для школьника, увидевшего на противоположной стороне улицы знакомых, друзей, родителей?

Ответ: желая побыстрее с ними встретиться, ребенок начинает переход не обеспечив собственной безопасности и создавая аварийную обстановку для других участников дорожного движения.

29.                  Вопрос: Какая опасность подстерегает ребенка, собирающегося перейти улицу по пешеходному переходу, около которого остановился грузовой автомобиль, автобус, троллейбус?

Ответ: стоящий грузовой автомобиль, автобус, троллейбус уменьшает обзорность проезжей части, не позволяет увидеть транспорт, идущий в попутном либо встречном направлении. Выход ребенка на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства для водителя движущегося автомобиля будет полной неожиданностью. Вероятность несчастного случая в этой ситуации очень высока.

30.                  Вопрос: Двигаясь в темное время суток по проезжей части, школьник рассчитывает на то, что водитель видит его и сумеет объехать или своевременно остановиться. Какая опасность подстерегает пешехода?

Ответ: предположение ребенка ошибочно. Известно, что в темное время суток пешеход всегда видит автомобиль, тогда как водитель видит пешехода лишь в непосредственной близости, когда бьюает трудно, а зачастую невозможно предотвратить ДТП.

31. Вопрос: В чем заключается опасность для ребенка, который не научился определять, через какое время движущийся в его сторону автомобиль подъедет близко?

Ответ: ребенок начинает переходить улицу, не имея необходимого для этого резерва времени, создавая тем самым аварийную ситуацию: не успевая перейти дорогу, пешеход вынужден бежать через проезжую часть, теряя при этом ориентацию в обстановке, совершая другие опасные действия.

Памятка для родителей обучающихся

«Причины детского дорожно-транспортного травматизма»

Уважаемые родители! Будьте внимательны и всегда учитывайте факторы, которые могут стать причиной детского дорожно-транспортного травматизма. Объясните детям, какие факторы могут спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

1. Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.

2. Игры на проезжей части и возле нее.

3. Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.

4. Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигналы пешеходного светофора, на зеленый сигнал транспортного светофора.

5. Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.

6. Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта. Обход транспорта спереди или сзади.

7. Незнание правил перехода перекрестка.

8. Хождение по проезжей части при наличии тротуара.

9. Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.

10. Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.


О проведении Месячника по обеспечению безопасности дорожного движения «Внимание, дети!» и Недели безопасности в школе

В МБОУ «Раздольненская школа-гимназия №2 им.Л.Рябики» с 01.09.2017г. по 29.09.2017г. проведен Месячник по обеспечению безопасности дорожного движения «Внимание, дети!», а также с 25.09.2017г. по 29.09.2017г. проведена Неделя безопасности. В рамках Месячника и Недели безопасности проведен комплекс мероприятий, направленный на совершенствование профилактической работы по ПДД, а именно:

- 01 сентября 2017 года в актовом зале школы начальником ОГИБДД ОМВД России по Раздольненскому району майором полиции Реут А.Н. с учащимися 2-5-х классов была проведена беседа на тему: «Соблюдение ПДД РФ во время учебного процесса»;

- 08 сентября 2017 года проведено школьное родительское собрание, приглашен младший лейтенант  Госавтоинспекции инспектор по пропаганде БДД Жуков Владимир Олегович;

- 28.09.2017 года инспектор по пропаганде ГИБДД  Жуков  Владимир Олегович рассказал учащимся 1-А класса о ремнях безопасности   в салоне автомобиля, о соблюдении правил пользования общественным транспортом и о правилах перехода проезжей части; провел викторину «По дороге в школу» для  учащихся 4-Б класса.


Последние новости

«Таврический Бриз» — форум активной молодежи

10.10.2018 «Таврический Бриз» — форум активной молодежи 2-6 октября 2018 года в Евпатории состоялся второй крымский...

Акция "Белый цветок" 2018

28.09.2018 Акция "Белый цветок" 2018 Белый цветок – символ милосердия, любви и доброты. Мы знаем о том, что...

Урок милосердия «Белый цветок»

24.09.2018 Урок милосердия «Белый цветок» 24 сентября 2018 года в нашей школе для учащихся 5-7-х классов в актовом...


Новости 1 - 3 из 280
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+